その他の過去の記事を読む
葬儀代金の概要 ~3~
11月のコラムからの引続きで「葬儀代金の概要」の③料理代と④会場使用料について説明してみようと思います。実際に葬儀の場で起きていることも踏ま […]
位牌
一般的に四十九日法要までに準備しておくものとして白木の仮位牌から塗りの「本位牌」があります。 位牌は故人の霊を祀るためのもので、葬儀の時には […]
お葬式に対してお悩み中のあなたへ 事前準備編
前回のコラムでは事前相談のメリットについてお伝えしました。 ※前回のコラムはこちらからご覧ください。 最期のお見送りの時間をどんな風に過ごし […]
葬儀での食事について
今回は、会食・・・食事について考えてみたいと思います。 冠婚葬祭では、食事が非常に大事なものと位置付けされております。特に、高知では郷土料理 […]
葬儀までの準備
前回は葬儀が終わった後の手続き関係のお話しをしましたが、今回から一般的な葬儀前の準備のお話しをしたいと思います。 (順番で言えば、今回のお話 […]
様々なケースの亡くなり方とそれぞれの流れ
誰しも大切な方とのお別れは辛く、できれば訪れてほしくないものですが、いつかはお別れの時はやってきてしまいます。一般的には、何らかの病気になり […]